Grundsätzliches

Wir sind der Meinung, dass es Vorteile bietet, wenn deine Teammitglieder nicht vollständig isoliert nur eigene Aufgaben sehen können. TeamGrid wurde konzipiert, um das "Teamgefühl" zu stärken und durch Transparenz einen hohen Informationsfluss sicherzustellen. Dennoch besteht die Möglichkeit dafür zu sorgen, dass Benutzer nicht die Möglichkeit besitzen, andere Teammitglieder und deren Aufgaben zu sehen. In diesem Artikel erfährst du, wie du TeamGrid hierfür konfigurieren kannst.

Schritt-für-Schritt Anleitung

Schritt 1: Benutzergruppe erstellen

Um dafür zu sorgen, dass der Benutzer nur sich und seine eigenen Aufgaben in der Aufgaben App sehen kann, ist es notwendig, dass der Benutzer durch eine eigene Benutzergruppe "isoliert" wird. Hierzu erstellen wir eine neue Benutzergruppe und nennen diese z.B. "Max Mustermann". 

Öffne die TeamGrid Aufgaben App und klicken oben links auf das Dropdown "Alle Benutzer". Nun klicke auf den Punkt "Neue Gruppe erstellen". 

Wähle nun den Benutzer aus, den du in diese neue Gruppe aufnehmen möchtest und wähle einen Namen für diese Gruppe (z.B. Name des Benutzers). 

Wähle nun, dass diese Gruppe nur für Gruppenmitglieder sichtbar ist.

Schritt 2: Standardgruppe des Benutzers setzen

Nun sorgen wir dafür, dass die Standardgruppe des Benutzers automatisch auf "Max Mustermann" gesetzt wird, wenn dieser sich in TeamGrid eingeloggt. 

Öffne die TeamGrid-Einstellungen und klicke in der linken Navigation auf den Punkt "Benutzer". Wähle nun den entsprechenden Benutzer aus und öffne die Box "Rolle & Standardgruppe". Im Feld "Standardgruppe" wählst du nun die neu erstellte Gruppe aus.

Schritt 3: Benutzerrechte anpassen

Im letzten Schritt sorgen wir dafür, dass der Benutzer nicht zwischen Benutzergruppen hin und her wechseln kann. So wird vermieden, dass der Benutzer die Möglichkeit besitzt, andere Benutzer und deren Aufgaben zu sehen. 

Öffne die TeamGrid Einstellungen und klicke auf den Bereich "Benutzergruppen" in der linken Navigationsleiste. Wähle nun die Benutzerrolle des entsprechenden Nutzers aus.

Deaktiviere nun in der Berechtigung "Gruppen" den Punkt "Zwischen Gruppen wechseln". So wird sichergestellt, dass sich der Nutzer nur in seiner eigenen (isolierten) Gruppe aufhält und nicht in Gruppen anderer oder mehrerer Benutzer wechseln kann. 

War diese Antwort hilfreich für dich?